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취나물 재배방법
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가. 생김새와 이용하는 방법
참취는 국화과에 속하는 여러해살이 식물로써 우리에게 가장 친숙한 산채이기도 하다. 키는 1~1.5m정도 자라며, 잎은 긴 타원형이며 잎 가장자리에 톱니가 있다. 생육초기에 뿌리 잎이 자라거나 6~7월에 줄기가 자라나서 8~9월에 흰 들국화와 비슷한 꽃이 핀다. 종자는 9~10월에 익으며 민들레처럼 종자에 털이 있고 매우 가볍다. 잎과 줄기는 생체, 묵나물 등 나물로 이용되며 한약재로는 진통, 현기증, 해독, 요통, 장염 등의 치료제로, 뱀에 물렸을 때 해독제로 사용되기도 한다. 단백질, 탄수화물, 회분, 비타민 등이 풍부하여 건강식품으로써도 가치가 높다. 조리법은 쌈 감이나 묵나물 정도에 그치고 있지만 지금까지 알려진 요리방법으로는 생채쌈감, 생채무침, 건엽튀김, 생채 마요네즈무침, 묵나물 양념무침, 부침, 소금절임, 산채볶음 및 냉동산채 쌈감 등이 있다. 최근에는 항암효과와 더불어 콜레스테롤을 저하시키는 약리적 효능이 있는 것으로 밝혀지고 있다.
나. 재배기술
(1) 참취가 잘 자랄 수 있는 재배 환경
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그늘지고 시원한 곳이 좋으며 토양은 다소 습하나 물빠짐이 좋고 부식질이 많은 걸찬 땅이 좋다.
(2) 참취 재배시 이용되고 있는 번식 방법은?
(가) 종자번식시 종자 준비 및 처리는 어떻게 해야 하는가?
300평당 종자량은 2~3ℓ정도 소요되는데 종자뿌리는 시기는 저온에서 발아 하는 성질이 있으므로 가을이나 이른 봄에 뿌리는 것이 좋다.
종자를 뿌린 후 물주기 등으로 토양수분 유지만 잘하게 되면 발아에는 큰 문제는 없다.
참취 종자의 적정 발아온도
※ 2℃ 10일 저온처리
참취의 종자뿌리는 시기에 따른 발아율 비교
(1984. 충북농업기술원)
파종기 (월. 일)
(나) 포기 쪼개심기
2년 이상 된 참취에서는 3~4개의 묘두(苗頭)가 생기는데 이것을 쪼개어 심으면 활착된다. 포
기 쪼개심기의 좋은 점은 종자 파종시에는 수확시 소요기간이 2년이 걸리나 포기 쪼개심기를 하면 당년에도 수확이 가능하다.
그러나 꽃대가 나온 포기는 죽거나 묘두가 생기지 않는 경우가 많으므로 포기 쪼개심기를 하고자 할 때는 모주의 꽃대가 나오는 즉시 제거해 준다.
(다) 잎자루 꺾꽂이는 언제, 어떻게 하는가?
국화과에 속하기 때문에 잎자루 꺾꽂이가 잘 되며 6월경 잎자루를 잘라 하루정도 그늘에 두었다가 모래나 질석에 3~4㎝ 정도 묻히게 한 뒤
물을 충분히 주어 관리한다. 이때 루톤 등의 발근 촉진제를 사용하면 효과가 좋다. 30일 정도 지나면 발근이 되는데 그늘에서 자랐으므로 식물체가 연약하므로 1주일간 약한 햇볕에서 단련시킨 후 가식해 두었다가 아주심기까지 관리한다.
(3) 아주심기 및 거름주는 방법
종자 발아 후 1년 정도 지난 종묘나 포기나누기한 종묘는 토양이 녹은 후 어는 피해가 없는 한 아주심기는 빨리 할수록 유리하다. 밭을 갈기 전에 밑거름을 주고 밭갈기를 하며 120㎝의 넓이로 두둑을 만든 후 줄사이는 30㎝, 포기사이는 10㎝ 정도로 해서 300평당 33,000주 정도가 되도록 심는다. 참취는 비교적 비료를 많이 흡수하는 식물이므로 충분한 양의 비료를 주어야 하며, 특히 여러 차례 수확을 하게 되므로 수확한 후에는 다시 싹이 빠르게 돋아나게 하기 위해서도 몇 차례 웃거름을 주도록 한다. 웃거름은 장마 전 6월하순과 장마가 끝나는 7월 하순에 주는 것이 좋다.
(4) 아주 심은 후 포장 관리
(가) 물관리
비교적 습기가 많은 조건을 좋아하는 식물이므로 충분한 토양습도를 유지해 주어야 하며 특히 봄철 생육이 왕성하고 수확이 되는 시기에는 물주기를 하여 주도록 한다. 그러나 물빠짐이 불량하면 뿌리가 썩게 되므로 장마철에는 물빠짐에 유의한다.
(나) 해가림 설치는 왜 필요한가?
참취는 반그늘에서 잘 자라는 식물인 관계로 고온기에는 생육장해 현상이 나타나 잎과 줄기가 딱딱하게 굳어지므로 총수량은 증가하나 먹을 수 있는 수량이 매우 떨어진다. 따라서 온도가 높아지는 5월 하순부터 30% 정도 해가림을 하고 짚이나 낙엽 등으로 피복하면 식용이 가능한 연한 잎을 8월 하순까지 수확할 수 있다. 그러나 수확을 너무 많이 하게 되면 모주가 빈약해지기 때문에 이듬해에 생육이 떨어지고 품질도 나빠져 수량이 낮아진다. 따라서 모주의 충분한 양분축적을 위하여 7월 하순 이후부터는 수확을 하지 않고 양분공급과 햇빛을 충분하게 받도록 관리를 해야 한다.
(5) 수확은 몇 회 하는 것이 좋은가?
수확은 종자를 뿌린 후 2년 또는 아주심기 후 1년차부터 가능하며 일반적으로 아주심기 1년차에는 1,000, 2년차에는 2,000, 3년차는 2,500㎏ 정도의 생체를 수확할 수 있는데 보통재배시 4월 중순~5월 하순, 시설재배시에는 3월 상순~8월 하순까지도 수확이 가능하나 수확횟수가 많을수록 모주의 세력이 약해지므로 1년에 3회 정도만 수확하는 것이
(6) 참취의 생리 특성을 알면 4계절 생산도 가능하다.
사계절 생산체계는 노지재배와 시설을 이용한 조기재배 및 억제재배 재배 형태를 조합하므로써 어느 정도 가능하다. 이중 보통재배는 앞에서 자세히 설명한 바와 같으나 조기재배와 억제재배는 몇 가지 기술을 필요로 하는 부분이 있다. 즉, 취나물은 숙근성이기 때문에 저온상태로 일정기간을 지나야만 다시 싹이 올라오는 휴면성(休眠性)이 있는 것을 감안해야 한다.
(가) 촉성재배
참취의 촉성재배를 하기 위해서는 앞에서 말한 바와 같이 휴면생리를 잘 알아야 한다.
즉, 시설 내에서 가온을 하지 않고 재배할 경우 겨울철의 낮은 온도로 인해 자연히 저온을 경과하게 되기 때문에 휴면이 완료되어 싹이 돋아나지만, 가온을 하여 재배를 할 경우에는 빨리 출하시키기 위해 너무 일찍 가온을 하게 되면 필요로 하는 만큼 충분한 저온을 경과하지 못하기 때문에 참취 뿌리가 계속 싹이 돋아나지 않고 휴면상태(잠자는 상태)를 유지하게 되고 연료비만 낭비하게 되어 실패하기 쉽기 때문이다. 예를 들면 첫서리가 온 날이 10월 23인 경우에 12월 상순이후에 가온을 시작하여야 하며 이때 출현이 되는데 26일정도가 소요되었고 그 이전에 가온을 할 경우는 출현일수가 늦어져 촉성재배가 불가능 하였다. 즉 그 지역에서 첫서리가 온 날로부터 45일 이상 경과된 후에 가온을 개시하여야만 휴면이 타파되어 정상적인 생육으로 조기수확이 가능하다.
(나) 억제재배
8~10월에 출하가 가능한 재배형태로써 억제재배를 하기 위해서는 장기냉장 처리를 해야 한다. 11월 중순경에 참취 종근을 캐내어 지상부의 윗잎 등을 제거하고 뿌리의 흙을 털어 사과상자 등을 이용하여 안쪽에 신문지를 2겹 정도 깔고 뿌리가 안쪽을 향하도록 한 후 상자 가득히 채운 다음 신문지로 뿌리 부분을 덮고 밀봉하여 0±2℃ 저온저장실에 넣어 둔다. 그런 다음 저장실의 온도를 5일 동안은 5℃로 관리하고, 그 후에는 0℃로 관리하되 온도변화가 일어나지 않도록 유의한다. 저온 저장 후 아주심기는 이듬해 자연산 참취의 출하가 끝날 무렵인 7월 상순부터 9월 상순까지 가능한데 이때 아주심기 전 3시간 정도 종근에 흠뻑 물을 주어 물올림을 하여 뿌리의 세력이 회복이 되도록 한 후 아주심기를 한다. 아주심은 후 보통재배에서처럼 30여일 정도면 첫 수확을 할 수 있다.
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