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by 신나게는각종약초문의 01076604248 2020. 12. 15.
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#강황 재배법

 

1. 기후와 토양

따뜻하고 습윤한 기후에서 잘 자란다.

배수가 잘 되고 위층은 부드럽고 밑층은 단단하며

비옥한 사질 양토가 가장 접합하다.

 

2. 정지

심기 전해의 겨울에 20~26cm로 깊게 갈아

동결풍화(凍結風化)를 거치게 한다.

심기 전에 다시 갈아 평평하게 써레질한 후에

너비 1.2~1.8m 되는 두둑을 만든다.

두둑의 포기 사이의 거리와 이랑 사이의 거리를

33~40cm로 해서 깊이 10cm 되는 구덩이를 파고

그 구덩이에 퇴비를 밑거름으로 준다.

 

3. 번식

보통 근경으로 번식시킨다.

2월 상, 중순에 종자로 할 근경 2~3개를

각 구덩이에 넣고 흙을 덮어 편평하게 한다.

 

 

 

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4. 경작관리

 

묘가 7~10cm의 높이로 자라면 사이갈이와 김매기를 한다.

1개월 후에 다시 한 번 김매기한다.

보통 5~8월에 3~4회 사이갈이와 김매기를 해 준다.

첫 번째의 거름주기는 발아 후에 하고

두 번째의 거름주기는 꽃이 피기 전에 하는 것이 좋다.

 

5. 채취

 

 

 

겨울, 봄에 덩이 줄기를 파서 수염뿌리를 제거하고

진흙을 씻어 버린 후 끓는 물에 넣어 삶거나 쪄서 햇볕에 말린다.

 

6. 법제

 

울금을 물속에 담가서 불려서 깨끗이 씻은 다음 건져내어

볕에 쬐어 수분이 없어지면 썰어서 햇볕에 말린다.

울금의 채취는 가을에 땅 윗부분이 시들면

뿌리 줄기를 파서 물로 씻어 잔뿌리와 흙을 털어내고,

뿌리 줄기를 나누어 데쳐서 그늘에 말린 것을 울금(鬱金)이라고 한다.

노란 색소의 쿠르쿠민(Curcumin), 정유 세네올(cineol) 등이 함유되어 있다.

 

민간에서는 울금을 과음, 과식, 가벼운 황달 등에

울금을 1일 10g을 물로 달여 마신다.

수치질, 치열 등의 출혈, 절상, 찰상, 종기 등에는

생뿌리 줄기를 갈아서 환부에 붙이고 헝겊으로 감아준다.

가루는 물에 개어서 환부에 붙인다.

그늘에서 말린 울금의 잎을 목욕제로 이용하면

어깨 결림, 요통, 피로회복에 좋다고 하여 욕탕제로 사용한다.

  (글/ 약초연구가 전동명 )

 

울금 재배방법-2

 

종자구입 및 보관

 

울금은 출하시기인 12월초에 믿을 수 있는 농장을 선택 해

직접 구입하는 것이 좋으며 종자가 우수 할수록 생산량은 크게 증가한다.

또한 구입한 울금은 지하실이나 냉해가 없는

하우스 또는 스츠로폼이나 땅에 묻어 저장하는 것이

가장 좋은 방법이며 울금의 장기적 복용을 원한다면

직접 재배하는 것도 좋을 것이다.

 

거 름

 

발효된 계분, 돈분, 우분등의 양질의 퇴비를 이용하여

파종 한달~두달 전 밭 전체에 뿌린 후(100평당 1t 정도)

되도록 밭을 깊게 갈아 비료는 파종 2주 전 유기질 비료를 사용하되

질소, 인산, 칼리(300평당 20kg정도)를 준 후 이랑을 만드는 것이 좋다.

그러나 화학 비료의 사용보다는 유기농 재배법이 소득은 적으나,

약효가 좋아 유기농 재배법을 적극 권장하고 싶다.

 

파 종

 

울금을 심는 시기는 4월 말부터 5월 초순이 좋으며

종자용 구근을 고추 두럭처럼 만들어 비닐멀칭 후(높이가 높을수록 좋음)

30~40cm정도의 포기 사이를 유지하고

이랑 사이는 약 60cm를 띄어 심되 5cm 깊이로 심는 것이 좋다.

특히 고랑에는 잡초방지용 부직포를 사용하면 제초제의 사용이나

김매기등의 어려움에 크게 도움이 될 것이다.

 

 

관 리

울금농사에 있어서 가장 중요한 관리는 종자관리.물관리 풀관리다.

고랑의 김매기는 수시로 하는 것이 좋으며

발아 시, 생육 시, 물이 부족하면 소출이 감소하므로

물을 충분히 공급해 준다.

또한 장마 때 고랑에 물이 고이면 뿌리가 썩으므로

배수로를 잘 정비하고 수시로 신경을 써야 할 것이다.

울금은 자체에서 항균 물질이 나오므로 생강처럼

무 농약 재배가 가능해 영농이 쉬운 작물이다.

 

울금의 원산지는 아시아의 열대지방으로 추운기후에 약하다.

추위에 상당히 약하기 때문에 10˚c 이하에서는 부패해 버린다.

울금은 꽃은 피어도 과실은 열리지 않기 때문에

씨앗의 역할을 하는 것이 뿌리이다. 이뿌리가 추위에 약하기 때문이다.

재배하고자 하는 지역의 기온이 상당히 중요시 된다.

남부지방은 4월 15일 ~30일이 적기이며

부 지방 충청권지방은 생강을 심는

4월 하순경에서 5월 초순경이 적당한 시기이며

좀 더 빠른 울금의 발아를 위해서는 온실이나 방에서

울금을 일정한 크기로 촉을 틔워 밭에다 옮겨 심는 것도

능숙한 비결 중에 하나 일 것이다.

 

 

자~! 그럼 울금과 잘 맞는 토질에 대해 알아보기로 하자.

모래나 점토에서도 재배될 수 있지만

생육에 좋은 것은 배수가 좋고 유기질이 풍부한

땅 심이 좋은 비옥한 토양이제일 적격이다.

전문적으로 말하자면 부식토양,

마사토 토질의 토양, 중적토양이 적합한 토양이다.

배수가 잘 되지 않는 곳은 가급적 피해야 함이 좋으나

불가피하게 심는다면 배수로를 잘 만들어 주어야 한다.

중점토의 경우는 깊이 갈아서 유기질을 많이 뿌려

토양을 개량한 후 재배 하면 좋다.

일조량이 풍부하고 통풍이 잘 되고 약간의 습기가 있는 토양이

최적의 토양이며 연작도 가능하나

오랜 기간 한 곳에서 연작을 할 경우 성분이 떨어지고

수확량이 감소되는 점을 유의해야 하며

특히 해풍과 소나무가 많은 지역에 재배를 하게 되면

좋은 울금을 수확 할 수가 있다.

한 가지 더 2년이나 1년에 한번씩 석회(石灰)를 뿌려 주어

산성화된 토양을 알칼리성으로 개량 해주어야 한다.

 

울금은 생육이 왕성하다.

그래서 영양제 한두 번 뿌리는 걸로는 좋은 울금을 수확 할 수가 없다.

울금과 잘 맞는 비료는 유기질 거름을 많이 주는 것이 요령이다.

밑거름으로는 퇴비 그 외 유기질 비료 발효시킨

우분, 돈분 , 깻묵, 어분, 숯등이 있다.

발효된 비료의 경우는 완전히 발효된 것을 사용하는 것이 좋다.

보통 한 그루당 300 ~ 500g을 사용해야 한다.

 

 

 

울금은 종자가 없으므로 뿌리를 분할하여 사용해야 한다.

발육이 왕성한 울금의 뿌리는 많은 잔뿌리를 만들어서 번성한다.

크기는 성인 엄지손가락 크기 정도는 되어야 한다.

종뿌리 선택 방법엔 두 가지가 있다. 수

확직후 종자용으로 쓸 것은 선택하는 것이 좋다.

 

수확적기는 보통 12월에 하면 좋다.

첫서리가 내린 후 잎이 시들어 주저앉은 경우

울금의 지하부가 황토색으로 변해갈 때 수확을 하면 된다.

시들은 잎은 버리지 말고 유용하게 쓰일 곳이 많으니 잘 보관하기 바란다.

잎은 목욕할 때나 방향제로 쓰이면 아주 좋다.

수건을 절반으로 접어 봉지를 만들고 울금잎을 10cm정도 길이로 잘라서

절반 정도 채운다음 탕안에 넣는다. 색깔이 나오면 울금 잎을 꺼낸다.

사용횟수는 양에 따라 달라지겠지만 3~4회 정도 재사요이 가능하다.

수확량은 땅의 토질과 시비한 유기질 거름 양과

여름철 적정한 관수와 울금이 재배된 환경과 지형조건에 따라

울금의 상, 중, 하가 뚜렷하게 구별이 되어 진다.

 

발효비료를 사용한 경우

 

 

증량한 뿌리의 중량537g(심은 뿌리의 21.4배)

 

돈분을 사용한 경우

증량한 뿌리의 중량473g(심은 뿌리의 19배)

 

종자의 보관 방법은 크게 땅에 파서 묻는 방법이 있다.

한곳에 모두 모아 보관 하지 말고

두 곳 이상으로 나누어 보관 하는 것이 좋다.

겨울나기에 실패하는 경우가 종종 있으므로

한 곳에 보관한 것이 실패를 하여도

다른 곳의 종자는 성공 할 수 있기 때문이다.

약용으로 쓰이는 것은 필요할 때마다

저장한 곳에서 꺼내 써야 하기 때문에

종뿌리와 약용뿌리를 확실하게 분리하여 보관하지 않으면 안 된다

 

울금(鬱金)강황

 

1. 식물학면:Curcuma long L

 

2. 영어학명:Turmeric[타메릭크]

 

3. 원산지:열대 아시아 지역인 인도 대륙으로 알려져 있다.

 

4. 생약명:울금(鬱金).을금(乙金).옥금(玉金).심황(深黃)등...

 

울금의 역사

 

 

인도에 아리아계 민족이 이주하기 시작한 기원전 2,000-1,500년경에

재배하기 시작해 약재, 염료, 조미향신료등 여러 가지로 이용 되었다.

고대 중국과 유럽제국에도 알려져 귀족과 왕족의 건강음료와 차로 이용 되었다.

또한, 고대 그리스의 디오스콜데스가 지은 약물지(藥物誌)와

고대 로마의 유명한 박물학자 프리니우스의 약물지(藥物誌)에도

울금에 관하여 상세히 기록되고 있을 만큼 중요한 약재였다.

 

항암, 항염작용으로 t.v에 자주 등장하는 울금은

이미 조선조 초기 구례,낙양,순천에서 재배됨이

세종실록지리지에 기록되어있다.

이보다 조금뒤에 쓰여진 -신증동국여지승람-에서는

순창,곡성,임실,광양,동북에서도 재배됨이 기록되여있다.

임진왜란때 일시 재배가 중단 되고, 일본이 이시기에

우리나라에서 종자를 약탈해 가져가 재배하기 시작했다.

그후 비옥한 토질과 온화한 기후 조건으로

진도에서 현재까지 재배되고 있으며, 근래에 들어

비가림 하우스를 이용한 재배법이 개발되어

서울 이남 전역에서도 재배개 가능함이 입증 되었다.

그 외에도 구약성서의 야곱이 이집트를 떠날 때

비상약으로 지참하였으며, 마르코폴로의-세계의 서술-에서

울금의 발견에대해 상세히 기록되고 있다.

 

울금의 생태

 

울금의 원산지는 아시아의 열대지방으로 추운기후에 약하다.

추위에 상당히 약하기 때문에 10˚c 이하에서는 부패해 버린다. 울

금은 꽃은 피어도 과실은 열리지 않기 때문에

씨앗의 역할을 하는 것이 뿌리이다.

이뿌리가 추위에 약하기 때문이다.

재배하고자 하는 지역의 기온이 상당히 중요시 된다.

이른봄에 뿌리를 나누어 파종하면 1-2m까지 자라며

월동을 시키면 이듬해6월-8월에 꽃이 핀다. 뿌리를 약으로 쓴다.

 

울금의 효능 효과

 

 

카레의 주 재료인 울금에는 황색색소 Curcumin을 비롯해서

Turmerone, zingiberene,

담즙분비작용이 있는 PTMC 등의 성분이 들어 있다.

최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간

장해독촉진, 담즙분비촉진, 담도결석 제거, 강심,이뇨,

항출혈, 항균, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등이 알려졌고

간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순,

고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과

항암, 항균,항당뇨에 대한 기대가 크다.

 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나

항산화작용에도 주목되는 약초이다. 인

도의 65세이상 노인인구중 울금을 카래등으로

상시 음용하는 군에서 치매가 발견되지 않아

치매 에방의 특효약으로 주목 받아 연구가 진행 중에있다.

 

울금 고서자료

 

 

동의보감 - 심황이라는 항목으로 설명

1. 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며,

    피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.

2. 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.

3. 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료.

    급체, 치질 등에 쓰임

4. 본초강목 - 기가 떨어지고 혈액이 막힌 곳

    조정 “ 모든 질병을 치료” 하는 한방으로 기록.

 

울금의 건강 효과

 

간기능 강화(크루크민)

담즙 분비 촉진(리 담) 작용,

선어 기생충 아니사키스의 성장을 억제하는 작용(타메론)

리 담작용, 건위·살균·방부 효과(시네 올)

항암작용의 활성(실험적으로 확인), 요도 결석·동맥 경화에 유효(α-크루크멘)

항암작용의 활성(실험적으로 확인)(크루크모르)

종양에 대해서 증식을 억누르는 활성(실험적으로 확인)(β-에레멘)

담관에 있는 담즙을 배출하는 작용(파라·메치트르이르카피노르)

염증이나 궤양을 고치는 작용(아즈 렌)

강심 작용(캄파-)

 

울금음용방법.

 

울금을 끓여 마시는 방법

생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서

성인 1인 기준 생울금 10g 에 물 400ml~600ml에 끓여서

우려내서 식수 대용으로 마신다.

 

생울금 뿌리를 먹는 방법

 

 

생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일 3회 1회 3g씩,

1일 10g 이내로 생으로 먹는다 개인에 기호에 맞게

여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방.

 

울금엑기스 이용방법

 

생울금을 세척후 생울금 1 : 1 설탕 또는 꿀과 혼합하여

3개월 이상 냉암소에 숙성하면 울금 엑기스가 나온 다.

액기스와 적당량의 냉수와 혼합하여 음용한다.

 

울금주(酒) 이용방법

 

 

 

생울금을 껍질을 벗긴 후 생울금500g 소주 1.8리터를

설탕 50g과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에서 숙성 후

음용하면 좋은 울금주가 된다!

 

울금차로 마시는 방법

 

생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1 꿀

또는 설탕과 혼합하여 3~4일 후에

커피 스푼으로 2~3스푼을 넣어 끓여 마시면 좋다

 

울금음용시 주의사항

 

임산부는 음용을 삼가 주세요!

정해진 양만 음용. 1일 10g 초과 음용을 금한다.

공복시 음용을 삼가고 가급적 식후에 음용 하고

위가 약한 분은 1일 음용량을 5g 이내로 한다.

보관은 냉장 보관하며 믹서 된 울금을 믹서 후

가급적 빠른 시일 안에 먹는다.

매일 거르지 말고 먹는다.

울금 원향이 약간 부담스러우면 기호에 맞게

다양한 차나 음료수에 혼합하여 먹는다.

 

 

 

 

노년의 재앙, 알츠하이머를 막는 울금(강황)

카레를 매일 먹는 인도인의 치매 발생률은 세계에서 가장 낮다.

인도의 일부지역, 65세 이상 노인의 치매 발병률이 1%에 그치며,

이는 한국은 10%수준에 불과하다.

2001년 미국 신경학회지에 의하면 인도 사람들은

미국 사람들에 비해 알츠하이머의 발병률이 4분의 1에 불과하다고 한다.

미국 UCLA의 그레고리 콜 박사는 쥐 실험을 통해

커큐민이 알츠하이머 환자의 뇌에 축적되는

독성 단백질을 분해한다는 연구 결과를 발표했다.

이 결과를 바탕으로 2005년, UCLA 의대 알츠하이머 센터에서는

30명의 환자들을 대상으로 커큐민에 대한 임상실험을 실시 중이다.

 

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암의 공포에서 벗어나는 법, 답은 카레에 있다.

세계인의 건강을 위협하는

암의 공격으로부터 피할 수 있는 방법은 없을까.

2002년 세계보건기구(WHO)의 자료에 의하면

카레 섭취율이 높은 인도인의 암 발병률이

미국의 암 발병률의 1/7수준인 것으로 나타났다.

이는 카레의 주원료인 강황의 커큐민이라는 성분 때문이라고 하는데,

서울대 약학대 서영준 교수는 카레의 주성부인 커큐민이

암으로 진행하는 염증을 억제함으로써

피부암과 대장암 등 암을 예방한다는 연구결과를 발표했다.

세계 의학계에서는 지금 카레를 주목하고 있다.

 

건강의 황금 열쇠, 커큐민(Curcumin)

카레의 주원료 강황에는 '커큐민'이라는 물질이 다량 함유돼 있다.

커큐민이 알츠하이머나 암 외에도 효과적인 다이어트를 돕고,

관절염이나 당뇨, 고혈압 등을 막는데

탁월한 효과가 있는 것으로 보고 되고 있다.

건강의 적 활성산소를 억제하는 항산화 효과를 실험을 통해 입증되었고,

인체의 방어체계인 염증을 조절하여

암, 치매, 당뇨, 비만 등 성인병으로부터 해방 될 수 있는 방법을 알려준다

 

 

 

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