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당뇨병 환자, 과일 먹어야 혈당 잡고 합병증 줄여
이 말을 믿어야 하나 말아야 하나 그 결정은 여러분의 몫입니다.
체크포인트는 사과 배가 좋은 과일입니다. 200g 먹으라니 반쪽은 좋아 보입니다.
토마토 체리 굿입니다.
경희대 국제동서의학대학원에서 사과, 귤, 배, 수박, 감, 포도, 참외, 복숭아의 당도와 혈당지수를 비교했다. 비교 결과, 당도와 혈당지수는 비례하지 않았다. 과일 당도란, 과일 100g에 포함된 당분의 양이다. 당도는 사과(14.4Brix), 포도(13.46), 감(12.93), 참외(12.33), 귤(10.75), 복숭아(10.41), 수박(10.34), 배(10.31) 순으로 높았던 반면 혈당지수는 복숭아(56.5), 수박(53.5), 참외(51.2), 귤(50.4), 포도·감(48.1), 배(35.7), 사과(33.5) 순이었다. 따라서 당뇨병 환자라면 사과, 배, 귤 같은 과일을 선택하면 좋다. 과일은 하루에 한두 번 식후 30분이 지난 뒤에 먹으면 되고, 권장량은 하루에 총 100~200g이다. 이는 사과 반 개~한 개나, 중간 사이즈 귤 두 개나, 딸기 5~10개에 해당한다.
당뇨에 좋은 과일
1. 아보카도
아보카도는 영양이 가장 높은 과일로 기네스북에 등재될 만큼 영양가가 풍부하다고 하는데요
건강한 지방을 함유하고 있어 숲속의 버터라고도 불리기도 합니다.
아보카도는 지방함량이 높은편이지만 단인 불포화지방산으로 되어 있어
각종 성인병 예방에 좋고 섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 하며
혈당지수가 낮아 혈당조절에 도움이 됩니다.
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