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#토종 흰민들레 재배법
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1. 재배 환경 조건
1-1 환경조건 : 시원한 온도를 좋아하는데 (정확한 시험자료는 없지만) 대략 15~25도 정도에서 잘 자랍니다. 외래종은 한여름이라도 잎이 그대로 있지만 토종은 겉잎들은 거의 말랐다가 시원해지면 다시 돋아납니다. 또 겨울에는 생육이 정지되어 잎들이 거의 말라 죽기 때문에 수확기간은 봄과 가을입니다.
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ㅇ 토양은 야생화 본래의 성질대로 별로 가리지 않아 어디서나 잘 살지만, 재배라는 잣대로 볼 때는 작물로 되기 때문에 물빠짐과 물지님성이 좋고 어느 정도 기름진 모래참흙이 좋습니다.
1-2 종자채취 : 하얀 깃털(관모)이 생기면 통째 따서 바람이 없는 곳에서 털고 관모를 제거하고 씨앗만 모아 잘 말린 후 냉장고나 자연온도에 보관했다가 필요할 때 뿌립니다.
1-3 민들레 씨앗의 싹트는 성질이 매우 중요합니다. 대체로 많은 사람들이 민들레 파종 후 발아에서 실패하는데 그 이유는 민들레의 발아특성이 광발아종자(光發芽種子= 씨앗을 뿌리고 낮 동안 밝은 상태가 되어야 싹이 나는 성질)로 씨앗을 뿌리고 흙을 두텁게 덮거나 거적 등으로 덮어 주면 싹이 거의 나오지 않습니다.
2. 번식 방법
ㅇ 종자 뿌림
* 씨앗이 작기 때문에 같은 굵기의 강모래를 5~10배 정도 섞어 파종상에 드문 듯이 흩어 뿌리거나 줄 사이 7~10cm정도로 줄뿌림하는데, 절대 흙이나 거적 같은 것을 덮으면 안 됩니다. 판자 같은 것으로 가볍게 눌러서 씨앗과 흙을 밀착시키고 볏짚을 엉성하게 덮고 물을 주면 됩니다. 민들레는 어릴 때 잎이 작아 잡초로 인하여 생육이 나빠질 우려가 크기 때문에 잡초도 막고 묘도 잘 자라도록 참나무 등 활엽수 아래서 부엽토와 바닥의 흙을 50% 정도씩 섞은 상토를 5cm정도 깔고 씨앗을 뿌리면 아주 좋습니다.
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10~15일 되어 싹이 나면 덮은 볏짚은 걷어 주고 본잎이 3~4잎 되면 본밭에 옮겨 심습니다. 이때 손으로 뽑으면 뿌리가 상할 수가 있으니 미리 물을 준 뒤 연장으로 정성드려 파 내어야 됩니다.
** 200공 정도 되는 플러그묘판에 뿌려 키우면 옮기고 활착하는 것이 잘 되어 좋습니다.
프러그 묘판에 상토를 담고 한 곳에 씨앗을 3알정도 넣고 손가락으로 가볍게 누른 후 물을 주어 발아할 때까지 그늘에 두었다가 발아하면 햇빛에 내어 둡니다.
ㅇ 근삽(뿌리 꽂이) 요령 : 민들레를 뿌리째 캐어 상부 1/3을 잘라 심는데 민들레 잎은 5~10cm정도만 남기고 잘라 주는 것이 좋으며, 남은 뿌리를 길이 5~6cm로 잘라 위 아래가 바뀌지 않도록 2cm 깊이로 세워 심는데, 만약 잘 알 수 없을 경우는 눕혀 심어도 문제가 되지 않습니다. 심는 간격은 사방 20~30cm로 처음부터 넓게 심어야 합니다.
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3. 심을 밭 준비 및 심기
ㅇ 심기 30일 쯤 전에 완숙 우분퇴비를 10a당 1,500kg정도 뿌리고 깊이 갈고 로타리 하는데, 특히 민들레 뿌리는 30cm정도 되니까 깊이갈이에 명심해야 합니다.
ㅇ 보통 심는 간격은 사방 20~30cm정도가 좋은데, 흰민들레 채종포일 경우는 30cm로 넓게 심는 것이 좋습니다. 가공용은 1년에 2번 정도 채취하나, 채종용은 한번 심어 3~5년 정도 기르기 때문입니다.
ㅇ 웃거름은 복합비료 경우는 생육상태를 보아서 조금 주고, 초겨울에 잎이 마른 후에 완숙퇴비를 충분히 뿌려주고 흙과 섞어 주면 좋습니다.
4. 작부체계 세우기
ㅇ 노지와 시설재배는 장단점이 있지만 작업성, 수확량 등으로 볼 때 초기 비용이 더 들지만 시설재배가 유리하며, 특히 안전한 생산을 위하여 시설이나 노지에는 물주는 시설이 필수이니 유념해야 합니다.
ㅇ수확 : 가공용은 묘를 심은 지 3개월 정도 되어 꽃이 만개하면 뿌리째 캐어 잘 씻어 목적에 따라 생즙이나 환(丸)으로 가공하여 이용합니다. 수확 후 다시 거름주기 밭갈기 심기를 그대로 하면 됩니다
ㅇ 이상 토종과 외래종의 구분법과 번식 등 재배기술에 대하여 간단히 말씀드렸습니다만, 저도 민들레에 대하여 깊은 지식이 없이 배우고 있는 수준입니다. 드린 답변 중에서 부정확한 것에 대하여는 넓으신 아량으로 이해 바라며 지적해 주시면 바로 수정하고 앞으로 더 깊이있게 배워 가겠습니다.
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흰민들레 이용
* 어린잎은 쌈채소로 쌉싸름 하면서 봄에 밥맛 없을 때 나물로
* 1년생은 잎이 조금 성장했을 때 뿌리채 채취해서 꼬돌빼기처럼 장아찌로
(2년생은 뿌리가 너무 커서 가급적 1년생이 부드럽고 감칠맛이 납니다)
* 2년정도 된 흰민들레 뿌리만 캐어 장아찌를 (고추장이나 된장에 박아)
담으시면 사계절 별미로
* 흰민들레 잎만 채취해서 깨끗하게 세척하여 건조 후 분말하여 밥 지을 때
조금씩 넣어서 드시면 구수한 맛이 납니다.
* 흰민들레 잎만 건조한 분말로 비누를 만들어 쓰시면 얼굴에 여드름 및
뽀로지 등에는 아주 탁월합니다.
* 흰민들레 뿌리만 채취하여 세척 후 건조하여 튀밥기계에 튀겨 분말해서
드시면 이게 바로 흰민들레 커피인데 뿌리에는 지방을 분해하는 콜린이란
성분이 들어 있어 배가 많이 나오신 분이 장기 복용 시 지방이 분해되어
배가 들어갑니다. 커피 맛과 거의 비슷합니다.
(흰민들레 뿌리 채취 시기는 이른 봄이나 늦가을이 적당합니다.)
- 잎이나 꽃이 피면 뿌리에 약성이 위로 올라가 효능이 약합니다.
* 흰민들레 꽃으로는 담금주나 차로 드시면 좋습니다.
* 흰민들레 잎은 덕어서 차로 드셔도 되고, 즙이나 탕제 또는 환으로 사용
흰민들레 재배방법
* 발아
많은 사람들이 흰민들레 파종 후 발아에 실패합니다.
이유는 흰민들레 씨앗이 광발아성(씨앗을 뿌리고 낮 동안 밝은 상태가 되어야
싹이 나는 성질)으로 씨앗을 뿌리고 흙을 두텁게 덮거나 거적 등으로 덮어 주면
싹이 거의 나오지 않습니다.
위 그림처럼 폿트에 상토를 넣고 씨앗을 3~5개정도 파종하여,
온도는 15~20도 정도로 관리하면 2주 이내에 발아거 됩니다.
흰민들레 씨앗을 파종 후 상토에 밀착되게 씨앗을 눌러 줍니다.
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가는 조루로 물을 충분히 줍니다.
물을 충분히 준 후 50% 이하의 차광방으로 덮어서 수분관리를 합니다.
파종후 2주 정도되면 이렇게 올라옵니다.
씨방을 만들면서 잎은 말라 죽습니다.
씨방이 떨어진 상태에서 말라 죽었다가 다시 8월경부터 잎이 나옵니다.
묘삼
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문의 010 7660 4248
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