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대표적인 효능 가운데 하나로 꼽을 수 있는 것이 바로 항암효과다.
들깨에는 알파 리놀렌산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 알파 리놀렌산은 건강한 세포를 잘 지켜 암세포로 변질되는 것을 억제하는 역할을 한다고 한다.들꺠는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과에 한해살이풀입니다.들깨는 인도와 중국등이 원산지 입니다.들깨는 여러가지 요리에 사용됩니다.여러가지 음식에서 들깨가루가 들어 가게 되면 맛이 더 좋아집니다.들깨는 고소한 맛이 있으며 우리몸에 좋은 성분이 들어 있습니다.들깨에는 리놀렌산 식이섬유 비타민e 성분이 풍부하게 들어 있습니다.들깨는 혈관에 콜레스테롤이 쌓이지 않게 도와 줍니다.그럼 들깨의 구체적인 효능을 알아 보겠습니다.
변비 예방에 도움이 된다.
들깨는 변비예방과 개선에 도움을 줍니다.들깨에는 식이섬유가 풍부해서 장내 환경을 좋게 해줍니다.그리고 변비를 완화해주며 노폐물을 효과적으로 배출해 줍니다.들깨을 꾸준히 드시면 변비를 예방해주고 장 건강 개선에 도움이 됩니다.
머콜라 박사로부터
참깨는 주방에서 다용도로 활용되며, 건강상의 수많은 효능이 있습니다. 참깨는 가장 오래 전부터 경작을 시작했던 작물 중 하나로, 그 역사가 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다.
힌두 문화에서, 참깨는 불멸의 상징이 되어왔으며, 고대 이집트인들과 페르시아 사람들은 이를 밀가루에 넣어 활용했습니다. 오늘날 참깨는 중국, 인도 및 일본 등지에서 조미료로 사용됩니다.
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일단 성숙하게 되면, 참깨 겉껍질은 떨어져 나가며, 참깨는 구워서 혹은 생으로 섭취되거나 참기름을 짜는 데 사용되기도 합니다. 참깨는 널리 다양한 맛을 내는 백색 및 흑색을 나타내는 종류들로 나뉩니다. 백색 참깨는 보다 섬세한 향이 나며, 흑색 참깨는 보다 강한 향이 나고 다른 굵은 재료들과 함께 어우러져 사용되곤 합니다.
하지만, 많은 사람들은 향보다는 요리의 외관을 생각하여 참깨 씨앗을 선택합니다. 참깨는 구웠을 때 견과류 향이 증가하며, 팬에서 오일을 사용하지 않은 상태로 굽거나 오븐에서 구울 수도 있습니다
참기름은 튀길 때 사용하는 기름으로 활용되기보다는, 대개 따뜻하거나 차가운 요리를 마무리하는 용도로 사용됩니다. 참기름은 유통기한이 길며, 밝은 색의 참기름은 서늘하고 어두운 장소에 최장 1년까지 보관 가능합니다. 구운 참기름을 냉장고에 보관할 경우, 수 개월간 보관할 수 있습니다.
참깨는 골관절염으로 인한 무릎 통증을 완화합니다.
과거 연구에서는 참깨에서 두 가지 항염증 성분인 세사민과 세사몰을 확인했습니다. 동물 연구의 저자들은 이러한 화합물이 염증 반응을 억제한다고 암시했습니다. 한 연구팀은 참깨가 골관절염(OA, Osteoarthritis) 환자에게 미칠 수 있는 영향에 관한 연구를 수행했습니다.
관절 유연성의 상실, 뼈 돌출 및 관절 붓기와 같은 증상이 통증을 동반하는 질병으로 이어져, 현재 3천만 명 이상의 미국 성인 인구가 이로 인해 고통받고 있으며, 많은 성인들이 불편을 완화하기 위해 처방 진통제에 의존하고 있습니다. 연구원들은 오피오이드(마약성 진통제)의 활용이 젊고 우울증을 겪는 골관절염을 앓는 사람들에게 더 높게 나타난다고 밝혔습니다.
이란의 한 팀에서는 무릎 부위에 골관절염으로 진단받은 50명의 환자들을 모집하여, 이들을 두 그룹으로 나눴습니다. 통제 그룹 가운데 25명은 표준 치료를 받았으며, 개입 그룹에 있는 사람들은 매일 40g의 빻은 참깨를 두 달 동안 받아, 이를 표준 약물 치료를 받으면서 부가적인 치료 수단으로 섭취했습니다.
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말론알데히드(MDA)의 혈청 측정 등을 포함한 표준 임상 평가를 활용하여, 개입 그룹 가운데 22명, 그리고 통제 그룹 가운데 23명에 대한 분석이 완료되었습니다. 말론알데히드는 연골 콜라겐의 파괴와 관련된 독성을 띠는 퍼옥시데이션의 최종 생산물입니다.
두 달 동안 참깨 분말을 섭취했던 치료 그룹에서 혈청 말론알데히드가 상당히 감소한 것으로 나타났습니다. 연구원들은 참깨를 활용하는 것이 무릎 골관절염을 겪는 사람들에게서 임상 증상을 개선하는 데 있어 긍정적인 효과를 나타냈다고 결론지었습니다. 연구원들은 다음과 같이 기록합니다.
혈관질환 예방
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들깨 효능으로 오메가3 지방산과 리놀렌산이라는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있어 혈관질환 예방에 도움을 줍니다
두뇌건강(치매예방
들깨가루에는 DHA성분이 다량 함유되어 있어 두뇌건강에 도움을 주기 때문에 집중력 및 기억력 향상 효과가 있고 치매 예방에도 도움을 줍니다.
피부미용
들깨가루에 들어있는 오메가3와 리놀렌산, 비타민들이 주근깨 개선 및 항산화효과로 노화방지에 좋은 효과가 있습니다
칼슘이 풍부합니다. 들깨에 들어있는 칼슘은 100g당 390mg 입니다. 골다공증이 걱정인 분들은 들깨가루를 꾸준히 먹으면 철분을 섭취하며 빈혈을 예방할수 있습니다.
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